Apple Silicon(M1 芯片)Mac 上的 App 类型总结

Posted by sysin on 2020-11-18
Estimated Reading Time 3 Minutes
Words 810 In Total
Viewed Times

请访问原文链接:Apple Silicon(M1 芯片)Mac 上的 App 类型总结,查看最新版。转载请保留出处。

作者:gc(at)sysin.org,主页:www.sysin.org

Apple Silicon Mac App = Mac App + iOS App + Unix-like App + Windows App

1、Universal App,通用应用

利用 Xcode 12 创建 Universal 2 应用软件二进制文件,一套 app 同时运行在 Apple 芯片和 Intel Mac 上。

这是 Apple Silicon Mac 的原生应用。

已经有部分 App 开始提供 Universal App 版本,主流软件开发商都在跟进。

笔者将跟进一些主流或者(笔者)常用的 Universal App 发布情况,【点击查看】

2、利用 Rosetta 2 的转译技术,用户将能够运行尚未更新的现有 Mac App(性能有所下降)

对于未更新的 App,系统会提示先安装 Rosseta,转换之后就可以正常使用,例如百度网盘:

baidu-netdisk

第三方评测者表示,由于 M1 芯片的超高性能,性能缺失几乎是没有感觉的。

在以下三种情况下,它无法对X86指令进行翻译。

  • 内核扩展,也就是涉及到操作系统内核模块的指令没法翻译;

  • 虚拟化 X86_64 平台的虚拟机,当前 M1 上并没有对应的虚拟化指令;

  • 涉及 AVX、AVX2、AVX512 的指令,ARM 上没有对应的指令集,因此用到相关指令集的 X86 软件没法翻译。

    大部分 X86 软件并不会涉及以上内容,只用到普通的 SSE 系指令集。不过某些开发工具会涉及内核,某些高性能计算工具会使用 AVX 系指令集,因此如果想要用 M1 版 MacBook 作生产力工具,兼容性问题还是需要慎重考虑的。

3、在 Mac 上运行 iOS 和 iPadOS App

多数 iPhone 与 iPadOS App 都可以在搭载 M1 芯片的 Mac 上运行,但一些 App 可能因为需要 iPhone 或 iPad 的独有功能而无法在 Mac 上运行。开发者也可以选择不让自己的 App 在 Mac 上运行。当然一些 App 需要开发者适配才能发挥全部功能。

在 Mac App Store 搜索 App,会出现两个类别,一个是专门为 Mac 开发的 Mac App,而另一个则显示 iPhone 与 iPad App,你可以直接下载到你的 Mac 里运行。

未在 Mac App Store 上架的 iOS/iPadOS 应用程序,可以导出或者下载 ipa 文件直接双击运行!!!

4、虚拟化支持

目前支持虚拟化运行 Linux。

Parallels Desktop 即将发布 Universal App

VMWare Fusion 已宣布支持 Apple Silicon,发布时间待定。

Windows 10 on ARM 理论上可以运行,目前只对 OEM 厂商开放,等待微软更新。

5、在 Mac 上运行 Windows x86 应用

CrossOver 20 已发布可以运行在 Apple M1 上,可以直接运行 Windows 32 位和 64 位应用程序,当然不是任何应用都可以,参看官方兼容性列表

CrossOver 是开源项目 Wine 的商业版,相比 Wine 更加简单易用,并且提供商业支持。

6、在 Mac 上运行 Unix-like 命令行 App

macOS 是一套正统的 Unix 系统,在 shell 世界中,Linux 命令行 App 通常都有 macOS 的 Darwin 版本。




如果文章中使用的内容和图片侵犯了您的版权,请联系作者删除。如果您喜欢这篇文章或者觉得它对您有用,欢迎您发表评论,也欢迎您分享这个网站,或者赞赏一下作者,谢谢!


支付宝打赏 微信打赏

赞赏一下